МКДОУ «ЦРР – детский сад № 5 «Буратино»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребёнка -
детский сад № 5 "Буратино" городского округа город Фролово

← Личные страницы педагогов

Страница воспитателя Калмыковой Л.Н.

Калмыкова Лилия Николаевна
 воспитатель
МКДОУ "Центр развития ребенка - 
детский сад №5 "Буратино" 
городского округа город Фролово
 Стаж работы - 21 год. 
Образование: высшее педагогическое 

Сведения о образовании, повышении квалификации и переподготовке:
Образование:  Волгоградский государственный социально-педагогический университет, 2016 год
Специальность:  воспитатель


2015 год - курсы повышения квалификации  по теме: "Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения" 72 часа.


Покинут счастьем будет тот,

кого ребёнком плохо воспитали.

Побег зелёный выпрямить легко,

сухую ветвь один огонь исправит.

Саади

 

 

Нам нелегко нести каждому свою долю ответственности за сокровище по имени Детство. Как не сломать, не испортить, не стереть его ярких, неповторимых и волнующих красок. Я хочу задать Вам риторический вопрос: «Для чего мы растим своих детей?» И каждый, наверное, ответит: «Для счастья!»

Как же воспитать детей так, чтобы в них гармонично сочетались свободолюбие, стремление к независимости, любовь к ближнему, порядочность и человечность. Как воспитать, чтобы избежать вседозволенности, предотвратить дурное, чтобы наши дети расли счастливыми.

Прежде всего, необходимо любить детей, а любовь – это доброта, долготерпение, признание права маленького ребёнка на ошибку.

Как сказал великий педагог А. С. Макаренко: «Хотите, чтобы дети были хорошими, будьте счастливы».

Каждый ребёнок рождается добрым и для доброй жизни. В том, что он теряет запас доброты виноваты и школа, и детский сад, и семья, из которой ушли шутка, юмор, добрые, ласковые слова.

Поэтому прошу Вас, как можно чаще гладьте своих детей рукой и ласковым словом. Ведь для того, чтобы маленькому человечку просто существовать, требуется ЧЕТЫРЕ объятия в день, а чтобы почувствовать себя счастливыми – ДВЕНАДЦАТЬ объятий.

Ведь если кто-то и верит, несмотря ни на что, в добро – то это ДЕТИ!

Если кто-то и смотрит на взрослых глазами, полными надежды и кладёт свою ладошку в наши руки – это ДЕТИ!

Если кто и любит нас беззаветно – это они.

Вот почему мы никому не должны так много, как нашим ДЕТЯМ!

Верьте в ЛУЧШЕЕ, что есть в Вашем малыше. В лучшее, что в нём ещё БУДЕТ. Будте уверены в том, что рано или поздно это ЛУЧШЕЕ непременно проявится! И помните одну простую истину: если ребёнок, с тех самых пор, как сознательно открыл глаза, видит, что отец заботится о матери, мать об отце, а оба вместе о нём, о ребёнке, то начало правильному воспитанию положено.

Берегите своих детей,

И за шалости их не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте!

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться, -

Вы на свете счастливей всех,

Берегите, пожалуйста, ДЕТСТВО!

Э. Асадов

Содержание образовательного процесса в муниципальном казённом образовательном учреждении "ЦРР - детский сад № 5 "Буратино" определяется:


   Комплексной программой "Радуга" под редакцией коллектива Т.Н. Дороновой, Т.И. Гризик, Е.В. Соловьёвой, С.Г. Якобсон. Выбор обусловлен тем, что данная развивающая программа является программой нового поколения, реализующая индивидуальный потенциал каждого воспитанника и обеспечивающая системную подготовку ребёнка к последующей ступени образования. Программа "радуга" по соотнесённости и определении части образовательного процесса является программной технологией. По масштабу - системной, по инновационному потенциалу - комбинаторной, по области применения - междисциплинарной.
   Программа "Радуга" - общеобразовательная программа дошкольного образования, предназначенная для работы с детьми от 2 до 7 лет.
    Программа направлена на развитие физических, интеллектуальных  и личностных качеств ребёнка, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья.
Цель программы:
- Сохранить и укреплять здоровье детей, формировать у них привычку к здоровому образу жизни.
- Способствовать своевременному и полноценному психическому развитию каждого ребёнка.
- Обеспечивать каждому ребёнку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.
   Наряду с комплексной программой "Радуга" в образовательном процессе ДОУ используются дополнительные программы Р.Б. Стеркиной "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Музыкальные шедевры" О.П. Радыновой.


Дополнительные программы:
- "Музыкальные шедевры" О.П. Радыновой
   О. П. Радынова, 1999 года ориентирована на возраст детей от трех до семи лет.
   Цель программы – формирование основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста. Программа содержит научно обоснованную и методически выстроенную систему формирования основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста (от трех до семи лет), учитывающую индивидуальные и психофизиологические особенности детей и взаимосвязанную со всей воспитательно-образовательной работой детского сада.
   Программа ориентирована на две возрастные группы: от трех до пяти лет и от шести до семи лет. 
  Репертуар основан на использовании произведений «высокого искусства», подлинных образцов мировой музыкальной классики.
 Основополагающие принципы программы (тематический, контрастное сопоставление произведений, концентрический, принципы адаптивности и синкретизма).
   Содержание выписано в 6 темах, каждая из которых изучается в течение одного – двух месяцев, а затем повторяется в каждой возрастной группе на новом материале:
- музыка выражает настроение, чувства, характер людей;
- песня, танец, марш;
- музыка рассказывает о животных и птицах;
- природа и музыка;
- сказка в музыке;
- музыкальные инструменты и игрушки.
   В программе осуществляется взаимосвязь познавательной, ценностно-ориентационной и творческой деятельности детей в процессе формирования у них основ музыкальной культуры.
   По данным темам автором собраны и систематизированы ярчайшие образцы музыкальной классики «шедевры», потому и программа получила свое название «Музыкальные шедевры».
   В разделе методических рекомендаций автор рассматривает много общих положений о музыкальности вообще. О музыкальном мышлении дошкольника, об интонации музыкальной и речевой, о восприятии. Также анализируются методы формирования основ музыкальной культуры детей: словесный, наглядный, практический.
     Особенность подбора определенных методов зависит во многом от возраста детей, ведь в раннем возрасте в основном через практические и наглядно-зрительные, а затем и наглядно-слуховые методы можно показать определенный характер музыки.
   О. Радынова рассматривает и формы организации музыкальной деятельности детей, поскольку процесс слушания (восприятия музыки) может использоваться в тематических занятиях, театральных постановках или, например, концертах.
   Выписаны автором и критерии оценки уровня «сформированности музыкальной культуры детей».
 Основным положительным качеством данной программы, несомненно, является большое количество изучаемых произведений. Сама автор говорит о более 350 образцов! Целесообразно слушать больше, ведь чем богаче внутренний опыт, тем ярче и эмоциональный отклик ребенка. Чем легче ребенку выразить свои эмоции о музыке, тем сильнее он будет чувствовать потребность самовыражения через музыку.


-"Основы безопасности жизнедеятельности" Р.Б. Стеркина, О.Л. Князева, Н.Н. Авдеева
   Цель: воспитание у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях, самостоятельности и ответственности за свое поведение. Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи – воспитание у ребенка навыков адекватного поведения в различных непредвиденных и стандартных ситуациях. В содержание включено шесть разделов: «Ребенок и другие люди», «Ребенок и природа», «Ребенок дома», «Здоровье ребенка», «Эмоциональное благополучие ребенка», «Ребенок на улицах города». При реализации этой программы каждое дошкольное учреждение организует обучение с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей, социокультурных различий, своеобразия домашних и бытовых условий городской и сельской местности. Программа имеет учебно-методический комплект: учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста и четыре красочно иллюстрированных раздаточных альбома для детей.
  Ребенок появляется на свет, а мама и папа днем и ночью заботятся о его благополучии. Малыш подрастает и становится самостоятельнее год от года. И вот он идет в детский сад, оставляя родителей, бабушек и дедушек за воротами. Этот очередной уровень свободы, и значит – пришла пора познакомиться с новыми правилами безопасности жизни и вспомнить уже известные. С рождения мы учим ребенка избегать опасных объектов и ситуаций, а к моменту поступления в дошкольное учреждение эти правила формируются в отдельную дисциплину. Ребенок эффективно усваивает знания, если они даются в определенной системе. Поэтому авторы создали программу «Основы Безопасности Жизнедеятельности»


Выборы 2024
xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/mediaProjects/blagoustroystvo?utm_source=cur34

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ